ag视讯注册|官网结核病防治分会成功举办”华夏结核病论坛”

发布时间:2019-03-21 作者:

2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。今年世界卫生组织发布的宣传主题是“It’s Time!”,提醒全球紧急采取行动,促进对结核病防治、科学研究、资金筹备及人权保障等方面的承诺和行动。在世界结核病防治日到来之时, 2019年3月15-18日,由ag视讯注册|官网结核病防治分会和同济大学附属上海市肺科医院联合主办,上海市医学会结核病学专科分会、上海市防痨协会、上海市疾病预防控制中心、复旦大学附属上海市公共卫生中心协办的2019年3.24华夏结核病论坛14th暨第20届全国结核病诊断与治疗新进展学习班在上海顺利召开。

大会的主题围绕着“强化结防体系,兑现结控目标”为主题,邀请了30余位海内外着名的结核病基础、诊断、治疗和预防等方面的专家授课,内容包括结核病影像、免疫、细菌学以及分子生物学诊断新技术与新方法,结核病和耐药结核病的诊断、治疗、预防与控制新进展,并就结核病防控的整体干预进行积极探索。会议吸引了来自全国的400余位结核届同道前来参会。

会议邀请了上海市卫生健康委员会副主任赵丹丹教授、中国防痨协会秘书长成诗明主任、中华医学会结核病学分会主任委员、北京胸科医院副院长李亮教授、ag视讯注册|官网副秘书长王文京教授、同济大学医学院书记张军教授及上海市肺科医院院长艾开兴教授分别为大会开幕式致辞,主席台就坐的特邀嘉宾还有中国医学科学院病原生物学研究所书记、所长,国家重大传染病防治科技重大专项总体组专家和结核病领域专家组组长金奇教授、中国防痨协会副理事长、上海市防痨协会理事长、上海市疾病预防控制中心副主任袁政安教授,会议开幕式由本次华夏结核病论坛大会主席、中国医促会结核病防治分会主任委员张雷教授主持。来自全国的各省胸科医院、肺科医院、CDC、结核病所及科研院所约400余位学者前来参加了这场学术盛宴。

在3月16日上午的大会主旨发言中,会议针对“耐药结核病指南”全球及国内指南修订的重大变化进行了全新分析及解读、国家传染病重大专项对结核病防控工作的研发支持及策略、结核病基础研究中的重大突破等专项议题进行了精彩的学术报告。大会报告下午分为三个分会场,结核病基础研究及诊断分会场、结核病防治分会场、护理论坛分会场,会场内容包括结核病诊断的最新技术、代谢组学技术在结核病快速诊断的转化研究及血药浓度监测的监测方案、耐药结核病的治疗研究、支气管结核介入新技术的应用等等,会议内容丰富、精彩,均以转化研究新技术、解决临床诊治实际问题的新知识、新理论,会场座无虚席、参会者受益匪浅。

3月17日上午,按照议程,大会分别进行了医促会结核病防治分会基础学组、临床学组、耐药病协作组、结核病预防与控制学组的学术报告,分成3个分会场,如同大会第一天,各个分会场学术报告内容丰富、座无虚席。同期,在学术报告厅进行了“华夏结核病国际高峰论坛”,论坛邀请了来自日本、美国等多位知名专家进行授课,会议同样收到了业界一致好评。通过此次学术大会,促进了前沿学科的探索,开阔了研究视野,并从多角度挖掘了结核病防治体系构建的新思路。